【每日一练】教育理论知识


每日一练








1.在学习过程中,学习者本人并没有受到直接的外在强化,但通过观察他人某种行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的强化效果,心理学家班杜拉将这种现象称为(    )。

A.内在强化
B.负强化
C.替代强化
D.无意强化

2.小红为了获得老师和家长的表扬,学习非常刻苦,她的学习动机表现为(    )。
A.认知内驱力
B.自我提高的内驱力
C.附属的内驱力
D.求知欲

3.有人急躁易怒,有人活泼好动,有人安静沉稳,有人胆小扭捏,这是个体心理特征中什么的表现?(    )
A.性格
B.情绪
C.人格
D.气质

4.视听觉的反射中枢位于(    )。
A.后脑
B.中脑
C.前脑
D.延脑

5.吃糖之后再吃药,就觉得药特别苦,而吃完药再吃糖,就会觉得糖特别甜。这是哪一种感觉规律?(    )
A.感觉适应
B.同时对比
C.继时对比
D.感觉转换

6.小学生在听教师讲课的时候,随着教师的讲述而在头脑中浮现出故事中的情景,就属于(    )。
A.无意想象
B.有意想象
C.再造想象
D.幻想

7.俗语说,“人逢喜事精神爽”,这说的是一种(    )。
A.激情
B.心境
C.应激
D.热情

8.美国人本主义心理学家马斯洛提出了需要层次理论。他认为人具有七种基本需要。在这些需要中,最基本的是(    )。
A.安全需要
B.归属和爱的需要
C.生理需要
D.认识和理解需要

9.一位同学智力年龄为12,实际年龄为10,这位同学属于(    )。
A.智力正常儿童
B.智力超常儿童
C.弱智儿童
D.品德良好儿童

10.先行组织策略的代表人是(    )。
A.加涅
B.布鲁纳
C.奥苏贝尔
D.托尔曼









参考答案及解析

1.在学习过程中,学习者本人并没有受到直接的外在强化,但通过观察他人某种行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的强化效果,心理学家班杜拉将这种现象称为(    )。
A.内在强化
B.负强化
C.替代强化
D.无意强化
答案:C【解析】题干阐述的是替代强化的含义。
 
2.小红为了获得老师和家长的表扬,学习非常刻苦,她的学习动机表现为(    )。
A.认知内驱力
B.自我提高的内驱力
C.附属的内驱力
D.求知欲
答案:C【解析】附属内驱力是指个体为获得长者的赞许和同伴的接纳而表现出把工作、学习搞好的一种需要。
 
3.有人急躁易怒,有人活泼好动,有人安静沉稳,有人胆小扭捏,这是个体心理特征中什么的表现?(    )
A.性格
B.情绪
C.人格
D.气质
答案:D【解析】气质是先天的、表现在心理活动动力方面的个性心理特征。
 
4.视听觉的反射中枢位于(    )。
A.后脑
B.中脑
C.前脑
D.延脑
答案:B【解析】中脑是视觉和听觉的反射中枢。
 
5.吃糖之后再吃药,就觉得药特别苦,而吃完药再吃糖,就会觉得糖特别甜。这是哪一种感觉规律?(    )
A.感觉适应
B.同时对比
C.继时对比
D.感觉转换
答案:C【解析】继时对比是指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性的变化,糖和药就是前后两种刺激物。
 
6.小学生在听教师讲课的时候,随着教师的讲述而在头脑中浮现出故事中的情景,就属于(    )。
A.无意想象
B.有意想象
C.再造想象
D.幻想
答案:A【解析】无意想象又叫不随意想象,是无目的、不自觉产生的想象。
 
7.俗语说,“人逢喜事精神爽”,这说的是一种(    )。
A.激情
B.心境
C.应激
D.热情
答案:B【解析】心境是一种比较微弱、持久、具有渲染性的情绪状态。“人逢喜事精神爽”,这时被喜事所引起的愉快心情按其强度来说并不强烈,但这种情绪状态并不在事过之后立即消失,往往会持续一段时间。
 
8.美国人本主义心理学家马斯洛提出了需要层次理论。他认为人具有七种基本需要。在这些需要中,最基本的是(    )。
A.安全需要
B.归属和爱的需要
C.生理需要
D.认识和理解需要
答案:C【解析】在马斯洛的需要层次理论中,生理需要是处于最低层次的,是最基本的需要。
 
9.一位同学智力年龄为12,实际年龄为10,这位同学属于(    )。
A.智力正常儿童
B.智力超常儿童
C.弱智儿童
D.品德良好儿童
答案:A【解析】计算可知,该同学的智商为120。智商在80-120的儿童,属于智力正常的儿童。
 
10.先行组织策略的代表人是(    )。
A.加涅
B.布鲁纳
C.奥苏贝尔
D.托尔曼
答案:C【解析】奥苏贝尔的认知一接受学习论中提出了先行组织策略,指在学习任务本身之前先呈现引导性材料的教学策略。